Выявление стафилококкового энтеротоксина типа В в молочной продукции иммунохроматографией с визуальной и видеоцифровой детекцией
https://doi.org/10.47183/mes.2023.039
Аннотация
Выявление стафилококковых энтеротоксинов в продуктах питания является важной задачей профилактики пищевых отравлений. Целью исследования были разработка иммунохроматографических тестов (ИХТ) для обнаружения стафилококковых энтеротоксинов типов А (SEA) и В (SEB), а также повышение чувствительности иммунохроматографического выявления стафилококковых энтеротоксинов (на примере SEB) в молочных продуктах по сравнению с визуальным наблюдением за счет регистрации результатов анализа приборами видеоцифровой регистрации (ВЦР), использующими принцип обработки цифровых изображений иммунохроматограмм при освещении в различных спектральных диапазонах. ИХТ для выявления энтеротоксинов были сконструированы в «сэндвич»-формате на основе высокоспецифичных моноклональных антител (МКА) к стафилококковым энтеротоксинам. Анализу подвергались молоко, сливки, сметана, сыр, искусственно контаминированные SEB. Результаты анализа фиксировали визуально и с помощью ВЦР. Осуществление ВЦР иммунохроматограмм молочных продуктов, содержащих энтеротоксин, при освещении белым светом в диапазоне длин волн 400–800 нм повышает чувствительность выявления SEB в 4 раза, а при освещении зеленым в диапазоне спектра при максимуме длины волны 525 нм — в 4–8 раз по сравнению с визуальной регистрацией. Использование видеоцифровых анализаторов иммунохроматограмм «Рефлеком» и «Зондаж» кратно повышает чувствительность выявления SEB иммунохроматографическим методом при анализе молочных продуктов по сравнению с визуальным методом регистрации.
Ключевые слова
Об авторах
С. П. ЯрковРоссия
Сергей Петрович Ярков
Волоколамское шоссе, д. 75, корпус 1, г. Москва, 125424
С. И. Третьяков
Россия
Москва
И. В. Шиленко
Россия
Москва
Ю. Н. Ишков
Россия
Москва
К. К. Стяжкин
Россия
Москва
Список литературы
1. Pinchuk IV, Beswick EJ, Reyes VE. Staphylococcal enterotoxins. Toxins. 2010; 2 (8): 2177–97. DOI: 10.3390/toxins2082177.
2. Savini F, Romano A, Giacometti F, Indio V, Pitti M, Decastelli L, et al. Investigation of a Staphylococcus aureus sequence type 72 food poisoning outbreak associated with food-handler contamination in Italy. Zoonoses Public Health. 2023; 70: 411–9.
3. Goudsmit A, Markowicz S, Lali S-E, Cherif1 S. Food poisoning due to a TSST1-producing Staphylococcus aureus. ID Cases. 2021; DOI: 10.1016/j.idcr.2021.e01272.
4. МУК 4.2.2429-08 «Метод определения стафилококковых энтеротоксинов в пищевых продуктах» [последнее цитирование 4 июля 2023 г.]. Доступно по ссылке: https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293829/4293829076.htm#i183860/.
5. МУК 4.2.2879-11 «Методы определения стафилококковых энтеротоксинов в пищевых продуктах». Дополнения и изменения 1 к МУК 4.2.2429-08 [последнее цитирование 4 июля 2023 г.]. Доступно по ссылке: https://files.stroyinf.ru/Data2/0/4294809/4294809581.htm.
6. Bennett RW, Halt JM. Bacterial Analytical Manual online. US Food and Drug Administration. 2011 [cited 2023 July 6]. Available from: http://www.fda.gov/Food/ScienceResearch/LaboratoryMethods/BacteriologicalAnalyticalManualBAM/default.htm.
7. Любавина И. А., Бровко Ф. А., Валякина Т. И., Вертиев Ю. В., Гришин Е. В. Методы экспресс-анализа стафилококкового энтеротоксина А в продуктах питания. Биоорганическая химия. 2014; 40 (2): 186–95. DOI: 10.7868/S0132342314020109.
8. Еремкин А. В., Ипатов С. С., Куклина Г. В., Печёнкин Д. В., Кытманов А. А., Тихвинская О.В., и др. Разработка иммуноферментных тест-систем и иммунохроматографических наборов реагентов, предназначенных для выявления стафилококковых энтеротоксинов типов А и В. Проблемы особо опасных инфекций. 2021; 2: 94–9. DOI: 10.21055/0370-1069-2021-2-94-99.
9. Ярков С. П., Третьяков С. И., Шаулина Е. К., Бровкина А. Н., Храмов Е. Н. Повышение чувствительности иммунохроматографических тестов для выявления возбудителя сибирской язвы и стафилококкового энтеротоксина типа В на основе усиления серебром и инструментальной регистрации. Медицина экстремальных ситуаций. 2019; 21 (3): 455–63.
10. Ярков С. П., Третьяков С. И. Иммунохроматографический анализ для выявления стафилококкового энтеротоксина типа В с использованием бифункциональных наночастиц золота. Международный научно-исследовательский журнал. 2021; 10 (112): 113–20. DOI: 10.23670/IRJ.2021.112.10.019.
11. Урусов А. Е., Жердев А. В., Старовойтова Т. А., Венгеров Ю. Ю., Дзантиев Б. Б. Приборная регистрация иммунохроматографических экспресс-тестов. Клиническая лабораторная диагностика. 2016; 61 (3): 173–9. DOI: 10.18821/0869-2084-2016-3-173-179.
12. Артюшин Л. Ф. Основы воспроизведения цвета в фотографии, кино и полиграфии. М.: Искусство, 1970; 548 с.
13. Dzantiev BB, Byzova NA, Urusov AE, Zherdev AV. Immunochromatographic methods in food analysis. TrAC Trends in Analytical Chemistry. 2014; 55: 81–93.
14. Zherdev AV, Dzantiev BB. Ways to reach lower detection limits of lateral flow immunoassays. Journal of Analytical Chemistry. 2022; 77 (4): 298–311. DOI: 10.5772/intechopen.76926.
Рецензия
Для цитирования:
Ярков С.П., Третьяков С.И., Шиленко И.В., Ишков Ю.Н., Стяжкин К.К. Выявление стафилококкового энтеротоксина типа В в молочной продукции иммунохроматографией с визуальной и видеоцифровой детекцией. Медицина экстремальных ситуаций. 2023;25(3):86-91. https://doi.org/10.47183/mes.2023.039
For citation:
Yarkov S.P., Tretyakov S.I., Shilenko I.V., Ishkov Yu.N., Styazhkin K.K. Identification of staphylococcal enterotoxin B in dairy products by immunochromatography with visual and digital video detection. Extreme Medicine. 2023;25(3):86-91. https://doi.org/10.47183/mes.2023.039