Preview

Медицина экстремальных ситуаций

Расширенный поиск

Выявление стафилококкового энтеротоксина типа В в молочной продукции иммунохроматографией с визуальной и видеоцифровой детекцией

https://doi.org/10.47183/mes.2023.039

Аннотация

Выявление стафилококковых энтеротоксинов в продуктах питания является важной задачей профилактики пищевых отравлений. Целью исследования были разработка иммунохроматографических тестов (ИХТ) для обнаружения стафилококковых энтеротоксинов типов А (SEA) и В (SEB), а также повышение чувствительности иммунохроматографического выявления стафилококковых энтеротоксинов (на примере SEB) в молочных продуктах по сравнению с визуальным наблюдением за счет регистрации результатов анализа приборами видеоцифровой регистрации (ВЦР), использующими принцип обработки цифровых изображений иммунохроматограмм при освещении в различных спектральных диапазонах. ИХТ для выявления энтеротоксинов были сконструированы в «сэндвич»-формате на основе высокоспецифичных моноклональных антител (МКА) к стафилококковым энтеротоксинам. Анализу подвергались молоко, сливки, сметана, сыр, искусственно контаминированные SEB. Результаты анализа фиксировали визуально и с помощью ВЦР. Осуществление ВЦР иммунохроматограмм молочных продуктов, содержащих энтеротоксин, при освещении белым светом в диапазоне длин волн 400–800 нм повышает чувствительность выявления SEB в 4 раза, а при освещении зеленым в диапазоне спектра при максимуме длины волны 525 нм — в 4–8 раз по сравнению с визуальной регистрацией. Использование видеоцифровых анализаторов иммунохроматограмм «Рефлеком» и «Зондаж» кратно повышает чувствительность выявления SEB иммунохроматографическим методом при анализе молочных продуктов по сравнению с визуальным методом регистрации.

Об авторах

С. П. Ярков
Государственный научно-исследовательский институт биологического приборостроения Федерального медико-биологического агентства
Россия

Сергей Петрович Ярков

Волоколамское шоссе, д. 75, корпус 1, г. Москва, 125424



С. И. Третьяков
Государственный научно-исследовательский институт биологического приборостроения Федерального медико-биологического агентства
Россия

Москва



И. В. Шиленко
Государственный научно-исследовательский институт биологического приборостроения Федерального медико-биологического агентства
Россия

Москва



Ю. Н. Ишков
Государственный научно-исследовательский институт биологического приборостроения Федерального медико-биологического агентства
Россия

Москва



К. К. Стяжкин
Государственный научно-исследовательский институт биологического приборостроения Федерального медико-биологического агентства
Россия

Москва



Список литературы

1. Pinchuk IV, Beswick EJ, Reyes VE. Staphylococcal enterotoxins. Toxins. 2010; 2 (8): 2177–97. DOI: 10.3390/toxins2082177.

2. Savini F, Romano A, Giacometti F, Indio V, Pitti M, Decastelli L, et al. Investigation of a Staphylococcus aureus sequence type 72 food poisoning outbreak associated with food-handler contamination in Italy. Zoonoses Public Health. 2023; 70: 411–9.

3. Goudsmit A, Markowicz S, Lali S-E, Cherif1 S. Food poisoning due to a TSST1-producing Staphylococcus aureus. ID Cases. 2021; DOI: 10.1016/j.idcr.2021.e01272.

4. МУК 4.2.2429-08 «Метод определения стафилококковых энтеротоксинов в пищевых продуктах» [последнее цитирование 4 июля 2023 г.]. Доступно по ссылке: https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293829/4293829076.htm#i183860/.

5. МУК 4.2.2879-11 «Методы определения стафилококковых энтеротоксинов в пищевых продуктах». Дополнения и изменения 1 к МУК 4.2.2429-08 [последнее цитирование 4 июля 2023 г.]. Доступно по ссылке: https://files.stroyinf.ru/Data2/0/4294809/4294809581.htm.

6. Bennett RW, Halt JM. Bacterial Analytical Manual online. US Food and Drug Administration. 2011 [cited 2023 July 6]. Available from: http://www.fda.gov/Food/ScienceResearch/LaboratoryMethods/BacteriologicalAnalyticalManualBAM/default.htm.

7. Любавина И. А., Бровко Ф. А., Валякина Т. И., Вертиев Ю. В., Гришин Е. В. Методы экспресс-анализа стафилококкового энтеротоксина А в продуктах питания. Биоорганическая химия. 2014; 40 (2): 186–95. DOI: 10.7868/S0132342314020109.

8. Еремкин А. В., Ипатов С. С., Куклина Г. В., Печёнкин Д. В., Кытманов А. А., Тихвинская О.В., и др. Разработка иммуноферментных тест-систем и иммунохроматографических наборов реагентов, предназначенных для выявления стафилококковых энтеротоксинов типов А и В. Проблемы особо опасных инфекций. 2021; 2: 94–9. DOI: 10.21055/0370-1069-2021-2-94-99.

9. Ярков С. П., Третьяков С. И., Шаулина Е. К., Бровкина А. Н., Храмов Е. Н. Повышение чувствительности иммунохроматографических тестов для выявления возбудителя сибирской язвы и стафилококкового энтеротоксина типа В на основе усиления серебром и инструментальной регистрации. Медицина экстремальных ситуаций. 2019; 21 (3): 455–63.

10. Ярков С. П., Третьяков С. И. Иммунохроматографический анализ для выявления стафилококкового энтеротоксина типа В с использованием бифункциональных наночастиц золота. Международный научно-исследовательский журнал. 2021; 10 (112): 113–20. DOI: 10.23670/IRJ.2021.112.10.019.

11. Урусов А. Е., Жердев А. В., Старовойтова Т. А., Венгеров Ю. Ю., Дзантиев Б. Б. Приборная регистрация иммунохроматографических экспресс-тестов. Клиническая лабораторная диагностика. 2016; 61 (3): 173–9. DOI: 10.18821/0869-2084-2016-3-173-179.

12. Артюшин Л. Ф. Основы воспроизведения цвета в фотографии, кино и полиграфии. М.: Искусство, 1970; 548 с.

13. Dzantiev BB, Byzova NA, Urusov AE, Zherdev AV. Immunochromatographic methods in food analysis. TrAC Trends in Analytical Chemistry. 2014; 55: 81–93.

14. Zherdev AV, Dzantiev BB. Ways to reach lower detection limits of lateral flow immunoassays. Journal of Analytical Chemistry. 2022; 77 (4): 298–311. DOI: 10.5772/intechopen.76926.


Рецензия

Для цитирования:


Ярков С.П., Третьяков С.И., Шиленко И.В., Ишков Ю.Н., Стяжкин К.К. Выявление стафилококкового энтеротоксина типа В в молочной продукции иммунохроматографией с визуальной и видеоцифровой детекцией. Медицина экстремальных ситуаций. 2023;25(3):86-91. https://doi.org/10.47183/mes.2023.039

For citation:


Yarkov S.P., Tretyakov S.I., Shilenko I.V., Ishkov Yu.N., Styazhkin K.K. Identification of staphylococcal enterotoxin B in dairy products by immunochromatography with visual and digital video detection. Extreme Medicine. 2023;25(3):86-91. https://doi.org/10.47183/mes.2023.039

Просмотров: 27


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-2757 (Print)
ISSN 2713-2765 (Online)