Применяющиеся на практике для описания развития эпидемии, в том числе и эпидемии COVID-19, SIR-модели и их различные модификации оказались несостоятельными. Целью работы было обосновать законы, описывающие вероятность возникновения инфекционного заболевания биообъекта. С помощью теоретических методов исследования, основанных на теории вероятностей, обоснованы законы, описывающие вероятность возникновения инфекционного заболевания человека в зависимости от инфицирующей дозы с учетом временных характеристик реализации поражающего действия патогена. Показано, что наиболее общим является так называемый обобщенный факторно-временной закон заболевания, учитывающий время наступления и длительность заболевания. Из него следуют частные случаи: закон, описывающий вероятность заболевания к заданному моменту времени t и без учета времени наступления заболевания в зависимости от инфицирующей дозы патогена. Дано обоснование полного перечня количественных характеристик вирулентности патогена. Эти законы позволяют решать различные практически важные задачи и должны лежать в основе методов математического моделирования развития эпидемического процесса.
Обеспечение безопасности объектов, использующих радиационно и ядерно опасные технологии, является приоритетной задачей медицинских организаций, обслуживающих эти предприятия. Для безопасной реализации работниками объектов использования атомной энергии (ОИАЭ) профессиональной деятельности важно высокое функциональное состояние их центральной нервной системы. Отдельные категории сотрудников атомной отрасли обязаны проходить обязательные ежегодные медицинские осмотры (МО) и психофизиологические обследования. Целью исследования было разработать концепции психофизиологического осмотра персонала ОИАЭ для оценки функционального состояния центральной нервной системы. В исследовании участвовали три группы работников (мужчины) атомной корпорации численностью 720, 364 и 24 человека в возрасте от 46 ± 5,3 до 49 ± 6,1 года. Предложена концепция психофизиологического обследования указанной категории работников, обсуждаются цели, задачи, порядок проведения психофизиологического обследования на всех этапах обязательных МО, разработаны аппаратно-программные комплексы. Для оценки предлагаемого методического подхода рассмотрены результаты психофизиологического обследования указанной категории работников.
COVID-19 относится к группе острых респираторных инфекций и зачастую осложняется развитием пневмоний. Целью исследования было изучить проявления эпидемического процесса внебольничных пневмоний (ВП) в период эпидемии COVID-19 на территории Российской Федерации. Проводили анализ официальных статистических форм по заболеваемости ВП в РФ за 2013–2020 гг. и данных о заболеваемости COVID-19 за март–июль 2020 г. Рассчитывали среднегодовые показатели заболеваемости ВП, прогностические уровни на 2020 г. и оценивали взаимосвязь заболеваемости ВП и COVID-19. Показано, что многолетнюю динамику заболеваемости ВП населения РФ характеризует выраженная тенденция к повышению со среднегодовым темпом прироста 6,4%. Наибольшую долю среди заболевших ВП составляет взрослое население в среднем 64,7% (95% ДИ [63,1; 66,3]). В 2020 г. на фоне циркуляции SARS-CoV-2 расхождение фактической заболеваемости ВП от прогнозируемой достигало более 558% (июль 2020 г.). В условиях развития эпидемии COVID-19 было отмечено повышение заболеваемости ВП. Установлена прямая статистически значимая корреляционная связь между заболеваемостью ВП и COVID-19 (rxy = 0,932; p < 0,01).
Применение низкомолекулярных агентов, мишенью которых являются молекулярные шапероны Hsp90 и Hsp70, стало основой для целого направления в терапии новообразований. В 2020 г. была проведена сравнительная оценка противоопухолевой активности на моделях in vivo трех производных 4-аминопиперидина ингибиторов Hsp70: N-(2-хлоробензил)-N-этил-1-(2-(метилтио)пиримидин-4-ил)пиперидин-4-амина (№ 1); 4-((метил(1- (2-(метилтио)пиримидин-4-ил)пиперидин-4-ил)амино)метил) бензонитрила (№ 2); N-(2,6-дихлорбензил)-1-(1-(2-(этилтио)пиримидин-4-ил)пиперидин-4-ил)- N-метилметанамина (№ 3). Целью работы было провести сравнительные испытания эффективности производных 4-аминопиперидина in vivo на перевиваемых опухолях мышей. Противоопухолевую активность исследуемых веществ изучали на моделях лимфоидной лейкемии L1210 и меланомы B16. Субстанции № 2 и 3 продемонстрировали высокую статистически значимую (р = 0,05) активность в случае комбинированной терапии с циклофосфамидом для лейкоза L1210 (увеличение продолжительности жизни — 80–82%) и для меланомы В16 (торможение роста опухоли — 98–99,7%). В случае L1210 вещества № 2 и 3 в комбинации с цитостатиком попали в низшую категорию перспективности «+» для модельных лейкозов животных. В случае В16 вещества № 1–3 в комбинации с цитостатиком попадали либо в низшую категорию перспективности «+», либо в категорию «++» для модельных солидных опухолей животных. Испытанные дозировки субстанций продемонстрировали обещающие результаты лечения в комбинации с циклофосфамидом на перевиваемых опухолях лимфоидной лейкемии L1210 и меланомы B16 мышей. Полученные эффекты подтверждают перспективность применения низкомолекулярных ингибиторов Hsp70 в составе комбинированной химиотерапии в онкологии.
Ветер влияет на функциональное состояние, здоровье человека. При холодном ветре активность смягчает риск гипотермии, но не дискомфорт, возникает угроза охлаждения организма и обморожений. Целью работы было оценить риск здоровью человека, возникающий при проживании в различных климатических зонах региона России по ветро-холодовому индексу. Расчет проводили по среднемесячным значениям суточной температуры и скорости ветра, минимальной температуры и максимального ветра в субарктическом и континентальном климате в периодах определения климатических норм: 1961–1990 гг. (второй период) и 1991–2020 гг. (третий период). В третьем периоде установлено достоверное снижение силы ветра в субарктическом (8 месяцев) и умеренном континентальном (9 месяцев) климате. Среднемесячные температуры увеличивались в апреле на 3,5 °С (р = 0,006), апреле–июне на 4,05 °С (р = 0,001) и 3,9 °С (р = 0,001). Максимальный ветер в субарктическом климате не изменился, в умеренном снизился в течение 9 месяцев; минимальная температура возросла в течение 4 и 1 месяца. По средним значениям температуры и ветра в субарктическом поясе 6 месяцев (против 7) возникали дискомфортные ощущения, в том числе 1 месяц как «чрезвычайно холодно»; уменьшился риск холодового воздействия за счет «очень холодно»; в умеренном поясе риск дискомфортных ощущений был зарегистрирован 4 месяца (против 6). При максимальном ветре и минимальной температуре жесткость погоды в субарктическом климате в каждом периоде сохранялась 8 месяцев в году («дискомфорт, прохлада» — 2, «холодно, переохлаждение поверхности кожи» — 1, «чрезвычайно холодно, обнаженные части тела могут переохладиться за 10 мин» — 5); в умеренном 5 месяцев («дискомфорт, прохлада» — 2, «очень холодно, переохлаждение поверхности кожи» — 3).
Диагностика и лечение заболеваний, вызванных воздействием поллютантов на эпигеном человека, затруднены пластичностью и нестабильностью эпигенома, наличием нескольких путей регуляции транскрипции с нелинейной суммацией эффектов. Наиболее исследованные пути — метилирование ДНК, ацетилирование и метилирование гистонов. Доступны простые способы оценки уровня глобального метилирования ДНК, однако для определения механизмов воздействия загрязнителя на организм необходимо изучать эпигенетический ландшафт в деталях. Это заставляет ученых применять методы полногеномного секвенирования и обрабатывать огромные массивы результатов, что привело к появлению нескольких баз данных эпигенома человека и животных. Препараты для лечения эпигенетических нарушений сосредоточены на симптоматическом лечении и действуют на глобальное редактирование эпигенома или на регуляцию активности ферментов, играющих критическую роль в нарушении. Более перспективны методы селективного эпигеномного редактирования, основанные на абсолютно новых технологиях, находящихся на стадии лабораторных исследований. Представлен обзор современных возможностей науки в области диагностики и лечения заболеваний, вызванных воздействием поллютантов на эпигеном человека.
Совокупность неблагоприятных факторов условий труда пожарных и спасателей требует контроля за состоянием их здоровья. В обзоре представлены варианты крапивниц, наиболее часто встречающиеся у представителей профессий высокого риска, такие как холинергическая крапивница, пищевая анафилаксия и крапивница, вызванная физической нагрузкой, холодовая, стрессиндуцированная крапивница. Сделан анализ опубликованных результатов исследований до 2020 г. и обсуждены возможные механизмы патогенеза хронической крапивницы.
В период со 2 по 6 ноября 2020 г. в формате видеоконференции прошла 67-я сессии Научного комитета по действию атомной радиации ООН (НКДАР ООН). В рамках совещаний Рабочей группы и подгрупп состоялось обсуждение документов по ряду проектов: R.741 «Оценка облучения пациентов от медицинских источников ионизирующего излучения»; R.742 «Уровни и эффекты радиационного облучения, обусловленного аварией на атомной станции «Фукусима-1»: последствия информации, опубликованной после выхода отчета НКДАР ООН 2013 г.»; R.743 «Биологические механизмы, влияющие на прогнозируемые риски рака при воздействии радиации в малых дозах и с низкой мощностью дозы»; R.744 «Оценка облучения персонала от источников ионизирующего излучения»; R.745 «Вторичные раки после радиотерапии»; R.746 «Эпидемиологические исследования радиации и рака»; R.747 «Облучение населения от естественных и искусственных источников»; проект 67/7 «Реализация стратегии Комитета по совершенствованию сбора, анализа и распространения данных по радиационному облучению». Комитет также обсудил будущую программу исследований (2020–2024); отчет Генеральной Ассамблее ООН; информационную и просветительскую деятельность НКДАР ООН, включая стратегию на период 2020–2024 гг.
Представлен случай синдрома Педжета–Шреттера у пациентки, занимающейся водным поло. Развитие заболевания отмечено на фоне интенсивных физических нагрузок. Тактика ведения пациентки была ограничена консервативным методом лечения с применением двухнедельного курса гепарина и последующими курсами диосмина и солудексида. Рассмотрены вопросы высокого риска посттромбофлебитического синдрома у данной категории пациентов, целесообразности применения хирургических методов лечения.
ISSN 2713-2765 (Online)