Preview

Медицина экстремальных ситуаций

Расширенный поиск
Том 24, № 1 (2022)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)
5-12 28
Аннотация

Возникновение новых вариантов коронавируса SARS-CoV-2, обладающих повышенной трансмиссивностью и снижающих эффективность его нейтрализации выработанными ранее антителами, представляет угрозу для здоровья населения во всем мире. Метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР) с флуоресцентными зондами, позволяющими детектировать единичные нуклеотидные замены, подходит для скрининга содержащих РНК SARS-CoV-2 образцов на наличие уже известных мутаций в S-гене, которые имеют функциональное значение, и выявление которых позволяет определять и дифференцировать геноварианты, имеющие наибольшее эпидемиологическое значение. Целью настоящей работы было разработать набор реагентов и методику для оперативного мониторинга распространения приоритетно значимых вариантов SARS-CoV-2. На основе выравнивания полногеномных последовательностей SARS-CoV-2, опубликованных в базе данных GISAID, были выбраны праймеры и LNAмодифицированные зонды для выявления мутаций в S-гене, характерных для генетических линий альфа, бета/гамма и дельта особой эпидемиологической значимости (VOC). Разработан и зарегистрирован набор реагентов в формате ОТ-ПЦР в реальном времени для выявления наиболее значимых мутаций в S-гене SARS-CoV-2, продемонстрированы его высокие аналитические и диагностические характеристики. Показано соответствие результатов выявления линий VOC и их основных мутаций разработанным набором с данными полногеномного секвенирования для 1500 образцов РНК SARSCoV-2. Применение набора реагентов в сочетании с последующим секвенированием РНК SARS-CoV-2 в рамках проведения эпидемиологического мониторинга позволило оперативно установить факт появления на территории России геноварианта дельта и в дальнейшем отследить динамику изменения его распространенности в Московском регионе в период с апреля по сентябрь 2021 г.

13-20 30
Аннотация

Спектр клинических проявлений инфекции SARS-CoV-2 продолжает расширяться, возникают важные фундаментальные вопросы, касающиеся ее клеточного тропизма и патогенетических механизмов. Повреждение печени происходит при всех формах COVID-19, особенно при тяжелых и крайне тяжелых, что может быть связано с прямым вирусным поражением, иммунной дисрегуляцией (системным воспалительным ответом и цитокиновым штормом), гипоксическим/ишемическим повреждением, лекарственной гепатотоксичностью и сопутствующими хроническими заболеваниями. Повреждение печени, определяемое в основном по повышению уровней трансаминаз, часто обнаруживают у пациентов с COVID-19, и оно коррелирует с клиническими исходами, включая смертность. Диагностические критерии, патогенез, клинические характеристики, лечение и прогноз поражения печени при COVID-19 должны быть уточнены в дальнейших клинических исследованиях. В настоящее время критически не хватает проверенных вариантов лечения пациентов с COVID-19, что приводит к неотложной необходимости изучения патогенеза полиорганной недостаточности и повреждения печени при этом заболевании. В обзоре представлена информация о патофизиологических механизмах повреждения печени коронавирусом SARSCoV-2 и развитии печеночной недостаточности при COVID-19. Поиск источников информации проведен в базе данных PubMed по ключевым словам «liver damage in COVID-19» и «immune liver damage in COVID-19».

21-28 55
Аннотация

Разработка систем доставки лекарственных веществ на основе разветвленных биосовместимых полимеров — одно из наиболее перспективных направлений современной нанофармацевтики. Исследования в данной области ведут уже не одно десятилетие, а их результаты активно внедряют в производство. Дендримеры — новый класс универсальных синтетических полимеров с поверхностью высокой степени функциональности, — обладают уникальными свойствами: постоянством размера, высокой степенью разветвления, многовалентностью, растворимостью в воде, четко определенной молекулярной массой, наличием внутренних полостей. С выпуском первого коммерческого продукта на основе дендримера — геля VivaSol, «модельный ряд» дендримерных носителей существенно разросся. Поли(амид)аминовые дендримеры, состоящие из алкилдиаминового ядра и третичных аминовых ветвей, считают одними из наиболее перспективных соединений для разработки препаратов нового поколения. Однако их клиническая адаптация долгое время была ограничена вследствие их токсичности, неопределенности поведения в живых системах и фармакокинетического профиля, а также сложности в подборе терапевтической дозы. В обзоре представлены основные сведения о дендримерах PAMAM и сделана попытка оценить перспективы их применения в терапии различных заболеваний, в том числе COVID-19.

29-35 29
Аннотация

С начала 2020 г. появилась острая потребность в развитии медико-психологического обеспечения медицинского персонала, задействованного в оказании медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в стационарных условиях. Она продиктована необходимостью диагностики рисков развития у врачей психических состояний, приводящих к снижению эффективности профессиональной деятельности и, в итоге, к заболеваниям. Кроме того, недостаточно изучены вопросы влияния на распространенность деструктивных психических состояний у медиков интенсивности нагрузки при работе непосредственно в «красной зоне» в отделениях с повышенным риском смертности у пациентов. Целью работы было изучить динамику психоэмоционального истощения у медперсонала COVID-госпиталя с различной интенсивностью трудовой нагрузки. Проанализированы результаты психологического обследования 121 человека с использованием «Опросника профессионального выгорания Маслача» (MBI) в течение четырехнедельной работы в «заразной» зоне и двухнедельного пребывания в обсервации. В группу с высокой интенсивностью нагрузки вошло 79 медиков, в группу со средней интенсивностью — 42. Показано, что у медперсонала, чей труд был связан с большей интенсивностью, чаще встречается высокий уровень показателей психоэмоционального истощения. Так, по шкале «Эмоциональное истощение» достоверные различия (р ≤ 0,05) получены на третьей и пятой неделях исследования. На пятой неделе исследования, т. е. после окончания работы в «заразной зоне», в группе с высокой интенсивностью нагрузки медиана составила 25 (23,5; 27), в то время как в группе со средней интенсивностью она была на 56% ниже и составила 14 (14; 15).

36-42 15
Аннотация

Метод микрополяризации уже показал свою эффективность для восстановления нарушенных мозговых функций, а также для улучшения внутримозговых процессов в норме. Перспективным направлением представляется комбинирование методов стимуляции, поскольку сочетание методов позиционирования электродов может повысить результативность процедур и найти применение в различных сферах деятельности: сопровождении операторов, спортсменов, сотрудников МЧС и др. Целью исследования было оценить влияние однократной комбинированной микрополяризации на функциональное состояние вегетативной нервной системы и сенсорно-моторные реакции условно здоровых лиц. В исследовании с участием 31 человека использовали методики для оценки сенсорно-моторных реакций, кардиоритмографии со спектральным анализом вариабельности сердечного ритма, проводили оценку зрачковых рефлексов. Процедуру комбинированной микрополяризации добровольцы проходили однократно, в течение 40 мин. Наиболее эффективными оказались схемы комбинации трансспинальной и транскраниальной микрополяризации с позиционированием в области премоторной зоны коры головного мозга (краткосрочное смещение вегетативного баланса в сторону парасимпатического влияния — на 48,7%; оптимизация функции восстановления зрачка — на 26,4%; увеличение помехоустойчивости — на 32,2%), и комбинации «солярной» и транскраниальной микрополяризации в области проекции височной зоны коры головного мозга (увеличение коэффициента переходного периода в ортостатической пробе — на 15,8%; замедления зрительно-моторной реакции — на 6,2%).

43-50 24
Аннотация

Хлоргексидина биглюконат (ХГ) широко используют в качестве дезинфицирующего средства, однако он мало эффективен в отношении спорообразующих микроорганизмов, а также вирусов. Целью работы было повысить биоцидную активность хлоргексидина путем его использования в составе комплекса, включающего этилендиаминтетрауксусную кислоту (ЭДТА) и хлорид цинка. Структура трехкомпонентного комплекса ХГ-ЭДТА-цинк доказана методом МАЛДИ-МС, биоцидная активность изучена в экспериментах in vitro и in vivo. Показано, что комплекс значительно превосходит индивидуальный хлоргексидин, как по уровню активности, так и по широте биоцидного действия. В отношении изученных бактериальных и грибных штаммов комплекс ХГ-ЭДТА-Zn был в 4–5 раз активнее, чем биглюконат хлоргексидина. В концентрации 1,0–0,008 мг/мл (в зависимости от вида микроорганизма) in vitro комплекс проявлял как бактериостатическое, так и бактерицидное действие в отношении основных возбудителей бактериальных болезней птиц. В клинических условиях показана его высокая эффективность при лечении дерматитов у мелких домашних и сельскохозяйственных животных; in vitro и in vivo выявлена высокая противотуберкулезная активность, сопоставимая с препаратом монофлоксацином, в том числе на лекарственно устойчивых штаммах микобактерий. В экспериментах in vitro на примере вируса полиомиелита и аденовируса доказано наличие у комплекса ХГ-ЭДТАZn вирулицидного действия.

51-55 14
Аннотация

Циклофосфан применяют для лечения лимфом, лейкозов, некоторых солидных опухолей и аутоиммунных заболеваний. При миелоабляционной цитостатической терапии его назначают в дозах, вызывающих необратимую панцитопению. Ранние токсические эффекты при таких дозах проявляются астеническим и эметическим синдромами, ограничивающими переносимость лечения. Введение циклофосфана крысам в дозах ≥ 600 мг/кг сопровождается гипераммониемией и симптоматикой, характерной для острой интоксикации солями аммония. Возможным механизмом этих феноменов является эндотоксемия, обусловленная повышением проницаемости энтерогематического барьера вследствие нарушений моторики желудочнокишечного тракта. Целью настоящей работы была проверка этой гипотезы. Рентгенологически изучали перистальтику желудочно-кишечного тракта крыс в течение 25 ч после введения циклофосфана в дозе 1000 мг/кг, биоэквивалентной его миелоабляционной дозе для человека. Внутрибрюшинное, подкожное или внутрижелудочное введение циклофосфана замедляло желудочно-кишечный транзит сульфата бария. При подкожном введении циклофосфана этот эффект был умеренным, а при внутрижелудочном — проявлялся полной остановкой транзита. Таким образом, моделирование на крысах миелоабляционной цитостатической терапии циклофосфаном сопряжено с развитием желудочно-кишечного стаза. Выявленные изменения могут способствовать поступлению в кровь продуктов жизнедеятельности кишечной микрофлоры и формированию эндотоксемии.

56-61 19
Аннотация

В экстремальных ситуациях важна роль достоверного обнаружения психотропных веществ при минимальных терапевтических концентрациях, что позволит проводить адекватную реанимационную терапию. В медицинской практике широко используют группу производных бензодиазепинов, среди которых бромдигидрохлорфенилбензодиазепин (феназепам). Помимо положительного клинического эффекта феназепам обладает большим числом побочных эффектов, способных привести к отравлениям вплоть до летального исхода. Целью исследования было разработать методику обнаружения метаболитов феназепама методом ВЭЖХ-ТМС высокого разрешения для целей и задач судебно-медицинской экспертизы при наличии сверхнизких концентраций в моче. В исследовании использовали мочу шести пациентов (мужчин и женщин в возрасте 28–40 лет), принимавших феназепам в минимальных терапевтических концентрациях в разовых случаях, по назначению врача. По результатам исследования разработаны оптимальные условия хроматографирования аналитов после пробоподготовки мочи, с временем удерживания феназепама 7,05 ± 0,06 мин, выявлены характерные ионы (m/z) 179, 183, 206, 242, 271, 285, 320, 348 (основной) для идентификации феназепама.

62-68 23
Аннотация

Медико-биологическое сопровождение направлено на обеспечение подготовки спортсменов в различные периоды тренировочно-соревновательного процесса, отказ от допуска к нему из-за отклонений в состоянии здоровья вследствие инфицирования вирусами гепатитов является достаточно трудной задачей. Целью исследования было оценить частоту выявления маркеров инфицирования вирусами гепатитов В, С и ТТV у высококвалифицированных спортсменов. В многоцентровом открытом одномоментном клиническом исследовании у 240 мужчин и 144 женщин в возрасте 14–49 лет (спортсменов игровых, сложнокоординационных, технических и других видов спорта). Получено 384 образца сыворотки крови. Все спортсмены заполняли анкету, включавшую демографические данные, характеристику вида спорта, сведения о факторах риска инфицирования, информацию о наличии перенесенного острого вирусного гепатита и вакцинопрофилактике. В сыворотке крови методом иммуноферментного анализа определяли маркеры инфицирования вирусами гепатитов В, С и ТТV. У двух из обследуемых спортсменов выявлен HBsAg. В 7% (27/384) образцов обнаружены anti-HBcore (суррогатный маркер латентной HBV-инфекции), у 1% (4/384) спортсменов — суммарные антитела к вирусу гепатита С (anti-HCV).  Аnti-HCV был выявлен в сочетании с анти-HBcore у одной спортсменки (возраст — 14 лет, занимается теннисом). В образцах сывороток крови 89,1%, 83,1%, 85,4% спортсменов обнаружены DNA TTV, TTMDV и TTMV соответственно. Установлена высокая частота обнаружения маркеров вирусов гепатитов.

69-73 16
Аннотация

Диабетическая ретинопатия (ДР) является одним из наиболее частых осложнений сахарного диабета и одной из ведущих причин развития слепоты в развитых странах. Золотой стандарт лечения ДР — лазерная коагуляция сетчатки. Несмотря на высокую эффективность лазерного лечения, данный метод имеет ограничения в использовании. Появление в клинической практике офтальмолога препаратов, направленных на ингибирование роста новообразованных сосудов, позволило изменить тактику лечения пациентов с неоваскуляризацией сетчатки. Однако и этот метод обладает рядом нежелательных побочных явлений. Учитывая ограничения в проведении повторных этапов лазерной коагуляции, а также рисков офтальмологических осложнений после интравитреального введения ингибиторов ангиогенеза, серьезной проблемой в лечении являются нестандартные ситуации, когда имеется отрицательный результат лечения вышеописанными технологиями на одном глазу и прогрессирование процесса на единственно зрячем другом глазу. Представленный клинический случай продемонстрировал возможность поэтапного лазерного лечения пациента с перипапиллярной неоваскуляризацией ДЗН. Результатом лечения явился регресс новообразованных сосудов с сохранением зрительных функций. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-2757 (Print)
ISSN 2713-2765 (Online)